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用服裝表現人物內心的電影

發布時間:2022-09-10 02:21:07

⑴ 錦衣衛的愛恨情仇,電影《綉春刀》中最惹人好評的演員都有哪些

先看看這個系列電影的陣容:《綉春刀》——張震、劉詩詩、王千源、李東學、聶遠、金士傑、李洪濤等,《綉春刀2:修羅戰場》——張震、楊冪、張譯、雷佳音、辛芷蕾、李媛等,電影里演員們基本上都是演技派,個個都以演技見長。就連備受爭議的大冪冪也因在第二部中的表演也得到了表揚,作為主線角色,也被一眾戲骨帶動起來,在電影里塑造了一個分量很重的角色。

一眾演技派參與的電影評價能不好嗎?

除了道具,還有被專業人員吹爆的電影鏡頭運用,影片中不同機位的來回切換,配合演員的神情,一氣呵成,讓人感嘆電影製作的用心。

總的來說,《綉春刀》系列電影是劇情、演員、武打還有服道化皆精良的武俠片,配得上觀眾的好評。

⑵ |電影美·從不需標准|絕美服化道·精選佳片

西蒙影志:在電影誕生的一百多年裡,「紀實美學」倡導者巴贊認為電影只是「無限趨近於現實的漸進線」,而隨著我們逐漸把對現實的審美評判搬到觀影中時,發現對於一部高於生活的電影而言,導演往往會企圖刻意修飾片子。 那種修飾不單指剪輯、調度,還指將難以直抒的觀點在絕美的服化道即服裝、化妝、道具中得到演繹,更神奇得是,這種演繹引起了人類開始主動思考何為電影美。

由於許多寶藏影評人對《埃及艷後》、《丹麥女孩》、《布達佩斯大飯店》等一類榮獲最佳服裝設計的電影作了很多透徹分析,本期將不再贅述。西蒙將挑選來自不同國家個性鮮明、美意獨特的服化道電影,分別是日本《被嫌棄的松子的一生》、美國《墜入》、中國《一代宗師》的三部佳作,帶著尋找寶藏世界的好奇心,將其分為三個篇章,將解讀我眼中電影的服化道之美。

《被嫌棄的松子的一生》歌舞片「日」 中島哲也 ( 2006) 

第30屆日本電影學院獎 最佳美術指導(提名)

電影記錄了松子遺憾卻認真活過的一生,這一生起太匆忙、終太悲涼。一直以來松子父親偏愛體弱多病的妹妹,松子無意間發現扮鬼臉竟討得父親笑臉,於是從小得不到父愛的松子,拚命想要博得父親一笑。而就此,家庭的缺憾成為了松子不可磨滅的悲劇。

松子的人生是場值得贊美的悲劇,影片中多次出現花團錦簇的場景,用表現力的服裝與面容給世上的無趣加上種種濃烈的色彩,導演認為松子遺憾卻認真活過的一生,是鮮花鋪就的一生。

聽聞愛情,十有九傷,松子愛過濫俗作家、有妻之人、平凡理發師...但始終都以一種美好的、充滿希望的生存本能去對抗令人厭惡至極的 罪惡與苦難,松子的一生也許是因為太積極融入這個世界而遭世人嫌棄。

導演把松子陽光明朗的性格當作影片色調,我把這貫穿全片的用色理解為「松子一生明朗」。

起初我一直帶著尋找絕美服化道的目的觀影,我發現這令我很難過,刻意的追究美是對此片的不敬,我們在兒時憧憬的一生又何嘗不是閃閃發光,但是松子成年後、走上世界,才明白並不是這樣,她的快樂是短暫的,大部分時間由苦難來填充,我們不覺得是因為我們被身邊重要的人保護著,而松子的希望被導演保護著。

絕美的服化道不單單只會展現光彩耀人的一面,有時候作為人生的寓言物也是種電影美。聽聞孤獨,半喜半悲,導演對這出悲劇投入了贊美的情懷,用許多閃閃發光的場景、服飾、造型塑造了松子直觀的人物形象。

23歲身為音樂老師卷發美少女的模樣;被濫俗作家打到傷痕累累的模樣;被小混混騙錢發瘋誤殺人的瘋癲模樣;在監獄里齊耳短發朝氣活潑的樣子;僅憑學生龍洋一一句愛你她就認可道:「只有龍洋一是我的一切。」倔強死守愛情的樣子;五十三歲的松子因為對他人失去信心日漸臃腫的模樣;死亡之際倒在草地一蹶不起的樣子。

導演賦予她造型的變化體現的是松子一生的成長,用加工的色彩與造型演繹出了美意獨特的風格電影。松子的一生,是追求的一生,也是遺憾的一生,也可以說是失敗的一生。如果按部就班就可以得到幸福,那我寧願接受這世界的不完美。

從這部電影我竟然開始渴望「日式孤獨」:人人都在按規律行走,到點了起床,到年紀了愛人。 松子一生都在努力愛別人,無論友情愛情,可她都假裝聽不見自己次次心碎的聲音。

女人的一生要有多美麗才能稱為絕美,松子這一生為了愛來不及與自我和解,她臃腫的身體不美,但是導演就是設計了這樣的造型,寓言著: 盡管這世界不如意,容顏衰老,體態走樣,孤獨一生,你依舊有權利選擇自己要過什麼樣的一生。

可能五十三歲的她真的累了,她期許著有個能夠對自己微笑的爸爸、一個完整的家庭、一個姐妹情深的妹妹,而她卻花光了力氣去對抗這無奈、不盡人意的一生。因此松子明朗積極追求愛時導演就利用人情世故安排悲傷,松子沉默不語放棄相信愛時導演通過服化道放大悲傷。

在片尾中, 小小的 松子 ,走著人生長長的樓梯 ,伸長了小手,想要抓住天上的星星。 若不是造型、細節之處的設計,引導我主動去諒解松子的一生,我真的很難去相信:電影是再現的藝術。

《墜入》奇幻片「美」塔西姆•辛(2006)

第4屆奧斯汀影評人協會   最佳攝影 獎

遺憾這么遲與你相遇——《墜入》。導演為拍攝此片,歷時四年游歷了多達23個國家取景,背著「童話」走走停停。

電影通過一位摔斷手臂的五歲小女孩亞歷珊卓和一位特技表演而摔斷了雙腿、被唯利是圖女友拋棄的成年男子羅伊,他們用不同層次的錯位構思,共同編述了一則屬於他們的童話故事。

該片將現實生活與奇幻故事中五個人物的經歷不斷重疊發展,導演用令人驚嘆的構圖、瑰麗的場景和絕美的服化道,似乎在寓言著: 生活不幸、「童話織夢」。

在幀幀如畫的故事裡,始終沒露面的惡伯爵,也暗示了現實生活中的羅伊一直背負著無形的壓力。導演還設計了一出絕妙的細節:故事中惡伯爵把達爾文所逐愛的美洲蝴蝶直接作為標本,以至於悲傷不止的達爾文有了怒意。這像不像,現實中羅伊所熱愛的電影夢,由於意外造成了雙腿殘廢,破碎的事業讓他對生活充滿了怒意。

令人為之驚艷的是,電影蒙太奇的使用,上一秒蝴蝶標本下一秒轉入海中蝶形礁島,而故事中的一行人卻受困於這座礁島。導演不直接闡述人物的內心而是藉以「相似化」去激發人的潛在意識,意為所見即所思。珊卓和羅伊不斷的把現實搬進故事裡,企圖篡改著故事的軌跡,是因為他們都渴望表達出自己對死亡與救贖的見解。

而巧妙之處就在於當孩子與成年人二者思維發生碰撞,童話就顯得彌足珍貴。是因為我們的現實世界在向我們揭示一個真理: 人真的很奇怪,一開始想著長大,後來又想變回一個小孩。

我們的《墜入》,一場視覺盛宴,精緻、魔幻;一次童話冒險,童真、幽默。它別於華麗服飾再現的造型美,而是動用所有的服裝、造型、道具展現珊卓所思所想的再現美。導演歷時四年,遍歷各地,只是為了展示小孩子該有的天馬行空。

這部超現實的奇幻電影,是我彌足珍貴的回憶。它嵌入了「夢」。神秘人死時嘴裡的小鳥飛出、摺扇遮面濃郁中國風的公主、泡在水裡的假牙成了啟動力量的關鍵物...珊卓把現實搬進夢里,現實中戴假牙的老頭已經去世,而在童話中假牙被黑色惡兵踩碎,神秘人因此失去了力量。

這種對生死的轉化,會不會有點震撼,通過道具、造型的變化,我們不僅能剖析電影,還主動思考了「死亡」。這是一部奇幻作品用美意獨特的服化道在童話與現實中做到了出入自如。

小時候,我們讀安徒生童話、格林童話,我們以為那才是現實,是什麼時候清醒過來的呢?是學會「分擔愛」的那一瞬間。

一心求死的羅伊,想以物競天擇,適者生存作為童話結尾。於是故事人物接二連三的死亡,被亂箭射死、被炸死、砍死、墜樓而死,珊卓開始害怕死亡,於是墜入童話,靠著救贖的力量,感化了羅伊。

如果就此結束了,那這部電影能在豆瓣評九分的價值也太低了,此部電影除了美意獨特的服化道,展示了超現實童話的夢幻。更重要的是,這是一部致敬片!

仔細觀看片頭以及片尾的黑白場景,我們發現《墜入》用了很多的筆墨在向電影特效演員致敬,有趣的是,電影的片頭片尾截取了貝多芬第七交響第二樂章,電影的整體美工設計參考致敬了達利的作品。

可想而知,自電影誕生一百多年以來,我們需要致敬的已經不單單是電影先驅們了,更多的是流芳百世的電影美。電影末尾,小女孩用淘氣的語氣說著:「Thank you, Thank you, Thank you very much!」不就正是一個童話敬畏現實,一代才子致敬藝術.

《一代宗師》動作片「中」王家衛(2013)

第86屆奧斯卡金像獎   最佳攝影(提名)

國際華語辯論賽曾出過一道辯題:武俠是不是一場夢。個人鍾情反方的觀點,武俠與武術文化共生共融,經過兩千多年的傳續,我們有了武俠泰斗金庸,武俠浪子古龍。如今這個沒有英雄的時代,時勢造人。

電影作為再現藝術成了造勢之人,它結合傳統的美學元素,洞悉我們所忽視的江湖道義,足矣讓武俠不再成為眾人遙遠的期待。

王家衛拍攝了一部擁有「詩意武俠」之稱的《一代宗師》,也是我們值得驕傲的華語作品,影片中東方韻味的服化道寓於王家衛擅長的氛圍調度中,於是我們看見了更多生命的斑駁的光影,同時在武術的一橫一豎中也看見了一代武人,普世的命運。

武俠不是夢,風流才是夢。電影的美感來源於王家衛對電影風格的把控,慢鏡頭的對打、詩化般的台詞,巧妙的構圖,還原了最靈性、生動的民國時代。精湛的服化道設計,展示了舊時代的輪廓,與葉問交手的小腳女性,遺留的三寸金蓮在電影美的渲染下,有一種說不出的精緻與孤獨;宮家老爺子去世出葬時的排場、服飾、隨從都是舊時代的縮影;葉問與宮二纏綿而詩意的武打鏡頭,顛覆了我們印象中的動作片。

對於王家衛而言這部電影是成功的,他做了他心之所願:「想呈現那個時代的精氣神,想把那個時代武術家的那口氣用最最真實的手筆還原出來。」一部《一代宗師》證明了武俠不是一場夢,這時宮老爺子的話點亮了江湖:念念不忘,必有回響,有燈就有人。

而生逢亂世,宮二對葉問只言:「我在最好的時候碰到你,是我的運氣」,宮二輕輕眨動的眼瞼和那一滴眼淚,最後眼簾一闔,畫面美的戛然而止。

《一代宗師》美術總監秋偉明談服化道,電影場景均用木質牆面、手工雕花、金箔包裹,服裝搭配要精細到每一顆扣子和配飾。若導演不是王家衛我可能會高成本的電影質量如何,好在這部是出自《花樣年華》《重慶森林》《阿飛正傳》等電影美集於一生的氛圍大師之手。

《一代宗師》中章子怡的演技絕對是撐起服化道,而不是被服化道所修飾,要是把她往江山裡一丟,浮沉起來的都是琉璃般的萬種風情。

心高氣傲的宮二,不願妥切,求勝而不求全,念念不忘的回響彷彿停留在了他與葉問在樓道比武跌失的那一牽扯之間,宮二絕美的面龐,精緻的鞋子和服飾在鏡頭下迴旋,我竟聯想到張愛玲的文字:生命是一襲華美的袍子,上面爬滿了虱子。

這部具有氣息韻律之美的華語電影,令人舒服的視聽語言,獨具鮮明的中國服飾,導演把武術的每一招每一式都融入了電影,王家衛導演一直沒有變,還是習慣用第三方物件表達人物內心。

即便這是一部風格獨立的動作片,王家衛依舊把主題推向了「愛恨情仇」,主角在兒女情長中的矛盾遠遠大於表面上的爭名奪利,弱化了時代,高舉了愛。

電影台詞「念念不忘,必有回響」成了角兒,《一代宗師》中時勢未必造英雄,人生的有趣在於留有遺憾,人生無常,並非事事順心,一代人,一江湖,像葉問留下的那枚扣子一樣,「我們之間本來就沒恩怨,有的只是一段緣分」。

西蒙結語:本期介紹到這里就結束啦。我們對美從未有過一個明確的定義:去告訴我們應該用什麼眼光看,按什麼順序看。而所謂審美的進步,不是對一部電影有了多麼深奧的見解,而是我們原諒了哪些我們曾經以為的不完美。 在服化道仍對電影起到重要作用的今日,人人都可對其暢所欲言,選取日本、美國、中國的電影也是有別用意,我希望大家的「戲路」可以像珊卓一樣天馬行空。松子說人的價值不是得到了什麼,而是付出了什麼。而王家衛說:功夫即時間。在這里西蒙想說:美即時間,值得耗時欣賞一生。

⑶ 服裝設計特別棒的電影都有哪些

服裝設計是一部電影的重要組成部分,要切合電影主題、場景、年代等等多種因素,很多經典大片的服裝設計也是經典,比如:

1、《星球大戰》系列:要說這類科幻電影的服裝設計是很難的,因為它架空在一個想像中的時代,我們沒有任何一個人在這個時代中生存過。所以服裝的整體造型除了要體現未來感之外,更要體現出人文細節。所以當我們觀看這個系列的時候,總覺得一個完整的人物服裝造型身上充斥了百變的元素,星戰系列的服裝設計元素中包含了:東方的、西域的、現代的、古典的、摩登的、原始的、優雅的、野蠻的、柔和的、剛硬的、細膩的、粗獷的、繁重的、飄逸的。它們絕不是單一的,這一系列的服裝絕對是想像力的爆炸!你甚至可以看出整個人類文明史。
總而言之,它展現了一個更大更完整的世界觀。我覺得簡直贊爆了!

⑷ 關於《絕代艷後》裡面的服飾的賞析!有人能告訴我么,拜求啊!

《絕代艷後》裡面的服飾的賞析:《絕代艷後》裡面的服裝可以用美輪美奐來形容。四處流轉的洛可可風格,奢靡到極致的繁復之美,將法國宮廷生動地展現在我們眼前。

1770年的凡爾賽宮,正在舉行一場奢華的婚禮。14歲的奧地利公主瑪麗·安托瓦內特,嫁給了16歲的法國王子路易·奧古斯特。三年前,瑪麗的母親瑪利亞·泰莉莎女王為了與法蘭西帝國停戰,選擇了政治聯姻。

而此時11歲的瑪麗還是一位活潑好動、任性而懶惰的刁蠻公主,設法請來的名師也沒有辦法將她變成淑女。即使是從法國請來專職教師,也被瑪麗的小聰明戲弄得團團轉。三年後的這一天,瑪麗迎來自己的婚禮。14歲的瑪麗摘下飾物,脫掉衣服,用赤裸的身體表明自己從這一刻起不再是奧地利的公主,等待她的是從公主變成太子妃,而後成為法蘭西皇後的命運。

(4)用服裝表現人物內心的電影擴展閱讀:

《絕代艷後》的時代背景雖然是法國大革命的前夜,但除去結尾憤怒的民眾闖進王宮外,一點「百姓疾苦」也沒有。影片中導演索菲亞·科波拉採取淡化敘事、洛可可風格乃至搖滾配樂,這些元素越是花枝招展,王後乃至整個法國王室的空虛無助就越明顯。

從式樣繁復的摺扇和鞋子,到紋飾浮華的深宮牆壁,影片極盡華麗之能事,其中建築、室內裝飾、服裝與繪畫,路易十五時期風靡法國的洛可可風格是影片在視覺上的最大特色。

以冷峻細膩的拍攝手法,再現了風雲驟變年前變革前夕的片刻寧靜,童話般的宮殿,如茵的草地,柔美奢靡的宮廷生活,華麗感官享受背後空洞且無從抉擇的迷失人生。

⑸ 絕代艷後服裝分析是什麼

服飾的內在美——反映人物心理轉變

電影人物塑造很大程度上依靠人物心靈的塑造,只有對心理進行深層次的反映,才能構建出豐富的人物形象。

服飾的內在美是服裝與人的心靈相融合產生的美感,在電影中隨著人物心理狀態的變化服飾也會隨之而改變,從而生動體現出人物的心理世界。《絕代艷後》中瑪麗的服飾變化深層次反映了她到凡爾賽後心路歷程的變化。

影片中對用餐場景描述有五處。

婚後的第一次早餐,瑪麗試圖與丈夫接近距離,但得到的是客氣的敷衍,瑪麗身穿淡藍色的服裝,白色蕾絲花邊,胸前粉紅的蝴蝶結上綴有精巧的配飾,粉藍的頭飾,顯示出她天真單純的本性,並且對王宮里的一切都充滿著好奇的心理;

第二處用餐場景,她眼睛望向王子,卻沒有語言的交流,瑪麗穿著灰米色的服裝略顯暗淡,脖頸上藍色的絲帶成為蒼白中的亮點,反映出她無力改變只能順從,但同時還抱有一絲希望的心理;

第三處用餐場景中,夫妻二人在眾目睽睽之下不動聲色,瑪麗身著粉紅色的服裝,一向高貴典雅的宮廷是不會常用這種色彩的,服裝的艷麗與她的心理恰好形成反對比,映襯出了瑪麗對於這個早餐程序及宮廷生活必須接受但非常反感的心理情緒;

第四個用餐場景中,瑪麗穿著米色的服裝,高貴、華麗奪目,服裝暗示了她的心理轉變,她已經完全適應了這種生活方式,習慣並享受著皇室的奢華和榮耀;

第五個用餐場景是在動亂之中的用餐,瑪麗身著灰綠色的服裝,雖然沒有之前的華麗,但此時能體現了她的心理已經完全接受王後這一頭銜,並對路易十六有心理上的依靠。

影片大部分都在圍繞著生子的問題進行,瑪麗收到母親來信場景,服裝的變化也生動體現出了她心理變化。瑪麗嫁到法國,有著自身的使命,只有為王室生下血脈,才能保護自己的國家。

在法國這個風情萬種的國家,王子偏偏是個迷戀造鎖的木訥男子,每一次夜晚幾乎都是絕望的等待,但是每次母親來信都與生子有關。

第一次來信的內容即是催促瑪麗快速解決生子的問題,母親對她有所抱怨。

當瑪麗拿著信對著鏡子審視自己,她穿著的是同樣精緻的洛可可風格的服飾,淡粉色的服裝,堆褶蝴蝶結頸飾,領口大量的堆褶、淡藍色的絲帶,這樣優雅高貴的人卻對王子沒有吸引力,服裝從側面反映出她對自身開始懷疑、不自信的心理;

第二封來信同樣談到生子的問題和要求她和杜巴麗交往,瑪麗站在宮殿高大的窗前,灰藍色的服裝體現出她對自己前途的不明朗及心情的抑鬱和沉重,場景逐漸拉遠,灰藍色的瑪麗顯得越發的渺小;

第三封來信既有母親的失望也有對她的指責,她讀完信後倍感壓抑,米黃色的牆壁、米白色的服裝,服裝的花色與牆壁的花色幾乎相同,讓觀者感受到她只是表面上與王宮融合在一起,並感受到實際上她依然是無助並只能隱忍的心理。

王室有了新成員的降生,王子的弟媳生下了小太子。瑪麗祝福過後回去的路上飽受著人們的議論,她們知道瑪麗嫁來的目的,對她懷有敵意,說她不能生子並進行誹謗,她沖進自己的房間,掩門而泣,傷心欲絕。

在這個長達40秒的長鏡頭里,米色上裝與淡粉色裙裝的華麗也絲毫起不到一點地位象徵的作用,襯托出了瑪麗的無辜、委屈,自己婚姻生活渺茫,內心的無助等心理反應。

瑪麗哥哥同路易十六談話後終於改變了這種情況,瑪麗生下了一個女兒及兒子,多年的委屈終於可以釋然,她的心情也平淡了許多。

在小特里亞農宮中,放棄了繁重的禮服,正如她自己所說想要自然簡單的,她穿著的服飾如淡藍色的服裝雖還是寬闊的造型,但去掉了復雜的褶皺、蝴蝶結、頭飾等裝飾,款式趨向於簡潔;

特別是那身白色的裙子簡單、大方甚至帶著樸素,穿著它在田野中與女兒嬉戲,體現了她趨向於平靜,嚮往簡單、純真的心理變化。

結語
服飾作為一種獨特的實用設計藝術形式,在電影中總是散發出一定的魅力,尤其是因服裝造型而增添色彩的影片中,服飾美學與電影相關因素結合,帶來不同的感受。服飾美學成為電影構建不可或缺的部分,在電影中佔有重要的地位。

以上內容參考中國期刊庫

⑹ 有哪些服裝特別贊的電影

《王牌特工.特工學院》裡面的服裝就特別的棒,濃濃的英式風格,電影中的西裝剪裁得當,貼身製作,當時驚艷了一眾男士的心。

⑺ 很多服裝設計特別棒的電影,你都看過什麼

《伊麗莎白2:黃金時代》《成為簡·奧斯汀》、《絕代艷後》《傾國之戀》

⑻ 很多服裝設計特別棒的電影,你都看過哪些

喜歡古裝片和服飾發展歷史的可以從頭開始看,只喜歡近代復古或者想從電影中獲取日常穿搭靈感的請直接下滑至20世紀20年代開始看。16世紀是文藝復興時期的服飾、17世紀是巴洛克服飾、18世紀是洛可可服飾、19世紀是維多利亞時代、20世紀是現代時尚的開端。

《瑪戈王後》

法國影壇的宮闈巨制,改編自大仲馬的文學名著。猶如一幅精美凝重的油畫,浮呈出1572 年的法國,在華麗的血腥、權勢的陰謀中觸摸人性的張揚,在宏大的真實、喧囂的闡述中滲透愛情的狂野。


作為一部傳記性的歷史巨作,《瑪戈王後》中的每一個影像元素都十分貼切的融入了當時的時代,但是客觀而言,也得承認這部劇的服裝還是稍顯「差錢」。

《瑪戈王後》算是這篇文章中提及的最「寒酸」「不考究」的皇室電影了,電影年代較久,劇組經費也確實少,設計師也很drama,但我認為它很好的讓服裝參與了影視敘事和人物內心構建,畢竟題主問的是「棒」而不是「華貴」,所以我還是毫不猶豫的把它放入了推薦清單。

⑼ 服裝和繪畫——走進2019版電影《小婦人》

  2019版電影《小婦人》獲奧斯卡「最佳服裝設計」而非「最佳改編劇本」,意料之外也在意料之中。好的影視改編並非對於原著小說的全盤接受,而是在致敬經典與「觀照現實和當下」中實現權衡,這一點19版各有得失(另文詳談)。

  提到19版電影的服裝設計師傑奎琳·杜蘭(Jacqueline Durran),她並非第一次為文學名著的影視改編設計服裝。《小婦人》之前,還有2005版《傲慢與偏見》和2012版《安娜.卡列尼娜》。

  2019版《小婦人》的服裝設計參考了19世紀的照片,19世紀美國著名風景畫畫家溫斯洛·霍默(Winslow Homer,1836-1910)的作品,法國印象派以及拉斐爾前派的畫作。代表過去的暖色調和代表現實的冷色調里,人物的服裝有很大不同。

  喬前期的服裝以紅色居多,與其火熱的內心相連:熱情,熱心,性格急躁。紅色的斗篷上衣多次出現在冬日的戶外活動中,紅裙子則出現在與勞里正式結識的舞會和看劇時。

  以紅色代表早期的喬,在1949和1994版電影中便已體現,與勞里正式相識的舞會上,喬都是穿著一件紅色裙子。

  其中1949版電影中帶領的裙子更符合小說中喬的服裝:「Jo in maroon, with a stiff, gentlemanly linen collar...」這個男性化的領子使喬的服裝有別於傳統女性的著裝,也體現她不甘於傳統家庭領域對於女性的束縛,渴望自由和有一番作為。

  回到2019版電影,冬日過後,喬的衣服也以淺色,暖色調居多。 較之其他姐妹服裝的顏色和花式,喬的衣服更加簡單和隨性,符合其不拘小節、自由的天性。較之蕾絲和花邊,喬更多的裝飾來自於花朵和男性化的領結。

  影版中喬的服裝也受到溫斯洛·霍默的作品影響(後文繼續談其對電影風格的影響)。除了19世紀美國風景畫畫家這一熟知定義外,溫斯洛.霍默同樣來自波士頓,「其畫風常與梭羅、梅爾維爾和惠特曼等文學大師相提並論」。值得注意的是,這些提到的文學大師也與《小婦人》的作者路易莎.梅.奧爾科特一家有著密切聯系,都屬於19世紀美國新英格蘭地區的重要作家,特別是梭羅更是奧爾科特一家在康科德的著名鄰居,曾經做過路易莎的老師。

  「勞倫斯營地」中喬的這套衣服便受到霍默作品的影響。

  馬奇太太去華盛頓醫院照顧馬奇先生前,不願向馬奇嬸婆借錢的喬賣掉了自己的頭發,影版中喬的帽子的靈感來源便是霍默的《野地的花》(「The Flowers of the Field」)。

  勞里向喬表白時,喬穿的這個黃色外套則受到霍默的《穿過牧草地》(「Crossing the Pasture」)

  雖然小說中沒有明確提到服裝改革,但從喬的著裝中可見一斑,無論前文中後背有燒痕的裙子,還是「勞倫斯營地」中的劃船服(boating suit)和一頂隨意的大草帽,喬並不在意外界的眼光,而是更看重實用性和自身舒適。在我們的閱讀體驗中,伊麗莎白.班納特會束腰,簡.愛會束腰,但喬.馬奇不會。事實上作者奧爾科特多次反對束腰等對女性身體的束縛,積極推動女性服裝改革。影版中,喬與姐妹走在一起,她是唯一沒有束腰的。

  喬後期的衣服(以去紐約的寄宿公寓當家庭老師為分界線)則以深藍、黑為主,多是襯衫和西服之類。

  深色調和外套突顯喬愈發成熟、干練的氣質,她走出家庭和康科德的小圈子,面向一個更為廣闊的天地。盡管她當時能從事的也不過是在寄宿公寓當家庭教師和通過寫迎合當時讀者市場的煽情小說賺取遠低於男性作者的稿酬。

  但於喬而言,這些稿酬使其承擔家庭的開支,分擔家庭的責任,享受作為bread-winner的成就感。同時,小說中這段被其譽為「傑克與豆莖」式的煽情小說創作,也使喬告別昔日單純的認知和經歷,經歷了道德與金錢的掙扎。

  同時服飾顏色也與人物的心境有很大關系,特別是經歷貝思去世,艾米與勞里訂婚後,悲傷與孤獨使喬逐漸放棄曾經old maid writer的理想,開始憧憬家人、朋友之外的感情與溫暖。

  喬就女主人公的結局與編輯產生爭執,這段改編基於作者奧爾科特的經歷。奧爾科特希望喬像自己一樣保持單身,出版商則認為「女性不結婚,在當時沒有市場。」但奧爾科特不願屈從於讀者意願,「讓喬與勞里結婚」,於是便做出了妥協,「給喬安排了一個有趣的配對」——即小說後期出現的巴爾教授。

  19版喬早期與勞里的馬甲像是情侶款式,值得注意的是,喬開玩笑向勞里求婚時,勞里穿的黃色馬甲,與之後勞里向喬求婚時,喬外套裡面穿的馬甲一樣。杜蘭表示通過這一細節體現喬與勞里之間的默契。

  後期喬則與巴爾教授在服裝上呈現相似的喜好,即襯衫,黑色馬甲以及黑色外套。從勞里到巴爾教授,從青梅竹馬的玩伴到靈魂伴侶的最後契合。

  小說中喬最後繼承了嬸婆留給她的桃園,與巴爾教授結了婚,辦了一所家庭式學校,並生了兩個兒子羅布(Rob)和特迪(Teddy),他們的故事一直延續到《小男人》和《喬的男孩們》中。但在19版中,喬與巴爾教授的關系則改為開放式,「雨中定情」變為喬受編輯要求寫的大團圓結局。

  除了喬之外,其他三個姐妹的服裝也與自身性格相關。梅格是賢妻良母型的女孩,其服裝以結婚前後為界,多是溫柔色調的。

  電影中省略,但小說中梅格十分看重的,便是手套,「a tender point with her」(Alcott 28)。特別是在社交場合,「手套比什麼都重要,沒有它你無法跳舞」(27)。

  梅格作為家中長姐,美麗優雅得體,最先出席社交,最先目睹了成人世界的誘惑和虛偽。未去莫法特家前,梅格厭惡和渴望擺脫貧窮,艷羨上流社會的奢靡享受;而這番名利場的經歷,則為梅格的轉變和之後的婚姻選擇打下重要基礎。

  出席莫法特家舞會的梅格被莫法特家的小姐Belle打扮成華麗,但失去自我的洋娃娃Daisy。

  勞倫斯營地,是小說中梅格和約翰.布魯克感情發展的重要階段,影版給予二人交談甚歡的鏡頭。

  梅格婚禮上,梅格及其妹妹們頭戴花環的造型讓人想到拉斐爾前派的繪畫作品。這場美術改革運動興起於1848年,以英國畫家亨特、羅塞蒂和米萊斯為代表。

  梅格與約翰的婚事曾遭到馬奇嬸婆(小說中改為馬奇姑姑)的反對,梅格沒有像嬸婆期望的那樣,嫁個有錢人,幫助改善全家人的經濟狀況,而是認清真心,在父母的鼓勵和支持下,選擇了貧窮但正直善良的約翰。

  梅格婚後的日常服裝中,依然可見拉斐爾前派的影響,如亨特的《范妮的畫像》。盤起的頭發,披肩,以及服飾上的花紋、刺綉增添了梅格作為成熟婦人的韻味。

  婚後的梅格依然擺脫不了貧困的苦惱,也會出於虛榮心和在有錢朋友面前的自尊心,而買下家裡難以負擔的昂貴衣料。

  但她最終認清和明確自己的身份和責任,體恤丈夫和家庭。小說中梅格買布料發生在婚後不久,影版則改為有孩子之後,對丈夫的感情,家庭責任和作為妻子和母親的身份使其克服了虛榮心,明白了什麼最為珍貴。

  電影時長的限制未過多展開梅格與約翰的婚後生活,小說中則有幾章描述梅格如何變為合格的妻子和母親,她和約翰在金錢,家庭職責和育兒上亦產生矛盾與沖突,但他們最終依舊相濡以沫,幸福生活在一起。

  貝思的前期服裝以棕色和紫色為主,且多娃娃領,偏甜美和家居,與其溫柔恬靜,善良童真,內向害羞的性格特徵相連。較之其他姐妹外出工作學習,貝思在家自學和承擔家務。她最具有母性精神,即便對於殘破不缺的娃娃,養的鸚鵡和貓,都付出極大的愛與耐心。

  與喬一樣,影版中貝思早期的服裝也受到霍默的影響,特別是《正餐號角》(「The Dinner Horn」)。

  貝思後期的衣服則以暗色調為主,暗示著即將到來的死亡。她因幫助貧窮的德國移民赫梅爾一家而不幸染猩紅熱,幾年後去世。

  小說中貝思對喬的臨終囑托是:「替代我的位置,喬,當我走後成為父母的一切。他們將依靠你,不要讓他們失望。如果獨自承擔很難的話,記住我不會忘記你。你這樣做,將比寫了許多很棒的書或是環游世界更幸福;因為愛是我們離開這個世界唯一可以帶走的,也使得我們的離開更容易。」(327)小說中,喬回歸家庭的選擇很大程度上受到貝思的影響。像有研究中提到的:「貝思死後,原來的喬也死了,剩下的只有約瑟芬。」

  電影中貝思則希望於喬不要放棄寫作理想,可以成為偉大的作家。

  艾米的服裝則以去歐洲前後為分界。具有藝術才能的她從小講究穿著舉止,小說中12歲的她便對顏色搭配十分敏感,不願穿親戚給她的,質量好但顏色不搭配的衣服:「艾米的藝術眼光受到了很大折磨,特別是這個冬天,她上學穿的裙子是沉悶的紫色,上面有黃色的點,沒有裝飾。」(Alcott 40)

  影版中艾米上學時穿的衣服顏色沉悶,象徵當時女校壓抑的環境對其天性的束縛。而離開體罰自己的學校後,艾米的衣服光鮮了許多,多是象徵著青春活力和少女氣息的粉色和天藍色。

  值得注意的是,艾米在馬奇嬸婆(電影中為姑姑)家的衣服則與其在家很不相同。中規中矩的格子連衣裙,做著嬸婆眼中規矩得體的女孩。馬奇嬸婆後期青睞艾米,勝於之前工作多年的喬,在於艾米對其的順從。艾米與喬最大的不同在於喬追求自由,自詡為「改革派」,艾米則十分看重規則,認為「必須迎合現世規則,否則便會受到懲罰。」最終馬奇嬸婆選擇了艾米陪同自己去歐洲。

  到歐洲後的艾米在嬸婆的資助下,服裝有了很大的提升,既有著自身的藝術品位,又頗具名媛風范。不同於喬沒有束腰的服裝,艾米在歐洲的服飾都有束腰。

  艾米在歐洲從事的繪畫亦是印象派藝術,影版中艾米的著裝則受到莫奈的作品,諸如《草地上的午餐》、《花園里的女人們》的影響。

  艾米到歐洲後很快放棄了繪畫理想,轉而希望嫁一個有錢人,發揮自己的社交才能,並以此為目標。久別重逢的新印象,異國他鄉的互相取暖使得艾米與勞里逐漸走在一起。影版改為艾米從小暗戀勞里,最終勞里選擇了愛自己的艾米而不是喬。

  艾米也如願實現了自己的愛情和貴婦人理想,實現了經濟地位的提升。在歐洲以及婚後艾米的服裝以藍色為主,無論是日常還是外出。艾米戴的帽子,則讓人想起《追憶似水年華》中馬賽爾回憶的「那些低得就像花環的小巧女帽」。

  除了服裝設計參考和借鑒了19世紀大量繪畫作品外,導演格雷塔.葛韋格(Greta Gerwig)拍攝亦如此。霍默有許多女性人物與窗戶的作品,影版拍攝人物時,亦常以窗戶取景。窗戶是文學作品中的一個重要象徵,局限於家庭中的女性渴望自由和擺脫束縛。

  除此之外,霍默的「海景」系列對電影產生重要影響,體現在對小說中「勞倫斯營地」(「Camp Laurence」)和「貝思的心事」(「Beth's Secret」)這兩章的處理上。

  小說中《勞倫斯營地》一章是在勞里家對岸的長草地(Longmeadow)中:「一片令人心曠神怡的綠地,中間有三棵枝葉繁茂的橡樹,和一片可用作球場的草坪。」(Alcott 104)電影則將其改至海灘。

  原小說中提到的劃船、少男少女們一起打槌球等場景雖在影版中被省略,但與奧爾科特同時期霍默的作品中有許多這種主題的畫,便於我們了解小說中的場景。

  19版電影里暖色調的回憶和冷色調的現實交叉進行,打破原小說的敘事順序,進行重新的編排。「勞倫斯營地」之後,電影銜接的是「貝思的心事」這一章(小說中這兩章分別是第十二章和第三十六章)。喬帶病重的貝思去海邊療養,此時貝思已經預感到了自己的死亡:「喬,這就像潮水一樣,當它來的時候,它慢慢地,但卻無法被阻止。」(Alcott 294)

  影片結尾,馬奇太太生日,一大家人集聚喬創辦的梅園學校,畫面再次變為暖色調。像原小說中雖不乏「陰影」與「必然落下的雨」,終落幕於對愛的歌頌,對於美好生活的感恩與希望。已經嫁作人婦(電影里將其改為迎合編輯的結局)的喬的服裝顏色變得柔和起來,不再是少女時期的火紅,也不再是深藍與黑色的成熟,而增添了幾分女人和母親的溫柔,實現了從假小子—喬到巴爾媽媽—約瑟芬的轉變。喬的服飾依舊不是傳統女性的束腰和裙擺,而更加簡單輕便,帶有自身特色。

  電影在一定程度上普及了小說的主要情節,將內容龐雜的小說濃縮在2個小時的時間里,是一次篩選,也是一次再創作。

  如果說小說用文字勾勒了鮮活的人物形象和引人入勝的故事情節,電影則通過人物服裝,鏡頭語言(光線、色彩、構圖,鏡頭運用等)為我們勾勒了一個視覺化的呈現——那個美國19世紀馬薩諸塞州康科德小鎮平凡但溫馨的一家,那四個個性鮮明,沿著各自的「天路歷程」尋找人生價值和愛與溫暖的女孩。

  影視改編永遠無法替代對原小說的閱讀和分析,不同時期的改編在遵循原文主旨的前提下,也融入不同時期,不同個體的審美和價值標准。試圖還原小說當時的歷史文化語境,也試圖接近當下,引起更多的共鳴。

 

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