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用服装表现人物内心的电影

发布时间:2022-09-10 02:21:07

⑴ 锦衣卫的爱恨情仇,电影《绣春刀》中最惹人好评的演员都有哪些

先看看这个系列电影的阵容:《绣春刀》——张震、刘诗诗、王千源、李东学、聂远、金士杰、李洪涛等,《绣春刀2:修罗战场》——张震、杨幂、张译、雷佳音、辛芷蕾、李媛等,电影里演员们基本上都是演技派,个个都以演技见长。就连备受争议的大幂幂也因在第二部中的表演也得到了表扬,作为主线角色,也被一众戏骨带动起来,在电影里塑造了一个分量很重的角色。

一众演技派参与的电影评价能不好吗?

除了道具,还有被专业人员吹爆的电影镜头运用,影片中不同机位的来回切换,配合演员的神情,一气呵成,让人感叹电影制作的用心。

总的来说,《绣春刀》系列电影是剧情、演员、武打还有服道化皆精良的武侠片,配得上观众的好评。

⑵ |电影美·从不需标准|绝美服化道·精选佳片

西蒙影志:在电影诞生的一百多年里,“纪实美学”倡导者巴赞认为电影只是“无限趋近于现实的渐进线”,而随着我们逐渐把对现实的审美评判搬到观影中时,发现对于一部高于生活的电影而言,导演往往会企图刻意修饰片子。 那种修饰不单指剪辑、调度,还指将难以直抒的观点在绝美的服化道即服装、化妆、道具中得到演绎,更神奇得是,这种演绎引起了人类开始主动思考何为电影美。

由于许多宝藏影评人对《埃及艳后》、《丹麦女孩》、《布达佩斯大饭店》等一类荣获最佳服装设计的电影作了很多透彻分析,本期将不再赘述。西蒙将挑选来自不同国家个性鲜明、美意独特的服化道电影,分别是日本《被嫌弃的松子的一生》、美国《坠入》、中国《一代宗师》的三部佳作,带着寻找宝藏世界的好奇心,将其分为三个篇章,将解读我眼中电影的服化道之美。

《被嫌弃的松子的一生》歌舞片「日」 中岛哲也 ( 2006) 

第30届日本电影学院奖 最佳美术指导(提名)

电影记录了松子遗憾却认真活过的一生,这一生起太匆忙、终太悲凉。一直以来松子父亲偏爱体弱多病的妹妹,松子无意间发现扮鬼脸竟讨得父亲笑脸,于是从小得不到父爱的松子,拼命想要博得父亲一笑。而就此,家庭的缺憾成为了松子不可磨灭的悲剧。

松子的人生是场值得赞美的悲剧,影片中多次出现花团锦簇的场景,用表现力的服装与面容给世上的无趣加上种种浓烈的色彩,导演认为松子遗憾却认真活过的一生,是鲜花铺就的一生。

听闻爱情,十有九伤,松子爱过滥俗作家、有妻之人、平凡理发师...但始终都以一种美好的、充满希望的生存本能去对抗令人厌恶至极的 罪恶与苦难,松子的一生也许是因为太积极融入这个世界而遭世人嫌弃。

导演把松子阳光明朗的性格当作影片色调,我把这贯穿全片的用色理解为「松子一生明朗」。

起初我一直带着寻找绝美服化道的目的观影,我发现这令我很难过,刻意的追究美是对此片的不敬,我们在儿时憧憬的一生又何尝不是闪闪发光,但是松子成年后、走上世界,才明白并不是这样,她的快乐是短暂的,大部分时间由苦难来填充,我们不觉得是因为我们被身边重要的人保护着,而松子的希望被导演保护着。

绝美的服化道不单单只会展现光彩耀人的一面,有时候作为人生的寓言物也是种电影美。听闻孤独,半喜半悲,导演对这出悲剧投入了赞美的情怀,用许多闪闪发光的场景、服饰、造型塑造了松子直观的人物形象。

23岁身为音乐老师卷发美少女的模样;被滥俗作家打到伤痕累累的模样;被小混混骗钱发疯误杀人的疯癫模样;在监狱里齐耳短发朝气活泼的样子;仅凭学生龙洋一一句爱你她就认可道:“只有龙洋一是我的一切。”倔强死守爱情的样子;五十三岁的松子因为对他人失去信心日渐臃肿的模样;死亡之际倒在草地一蹶不起的样子。

导演赋予她造型的变化体现的是松子一生的成长,用加工的色彩与造型演绎出了美意独特的风格电影。松子的一生,是追求的一生,也是遗憾的一生,也可以说是失败的一生。如果按部就班就可以得到幸福,那我宁愿接受这世界的不完美。

从这部电影我竟然开始渴望「日式孤独」:人人都在按规律行走,到点了起床,到年纪了爱人。 松子一生都在努力爱别人,无论友情爱情,可她都假装听不见自己次次心碎的声音。

女人的一生要有多美丽才能称为绝美,松子这一生为了爱来不及与自我和解,她臃肿的身体不美,但是导演就是设计了这样的造型,寓言着: 尽管这世界不如意,容颜衰老,体态走样,孤独一生,你依旧有权利选择自己要过什么样的一生。

可能五十三岁的她真的累了,她期许着有个能够对自己微笑的爸爸、一个完整的家庭、一个姐妹情深的妹妹,而她却花光了力气去对抗这无奈、不尽人意的一生。因此松子明朗积极追求爱时导演就利用人情世故安排悲伤,松子沉默不语放弃相信爱时导演通过服化道放大悲伤。

在片尾中, 小小的 松子 ,走着人生长长的楼梯 ,伸长了小手,想要抓住天上的星星。 若不是造型、细节之处的设计,引导我主动去谅解松子的一生,我真的很难去相信:电影是再现的艺术。

《坠入》奇幻片「美」塔西姆•辛(2006)

第4届奥斯汀影评人协会   最佳摄影 奖

遗憾这么迟与你相遇——《坠入》。导演为拍摄此片,历时四年游历了多达23个国家取景,背着「童话」走走停停。

电影通过一位摔断手臂的五岁小女孩亚历珊卓和一位特技表演而摔断了双腿、被唯利是图女友抛弃的成年男子罗伊,他们用不同层次的错位构思,共同编述了一则属于他们的童话故事。

该片将现实生活与奇幻故事中五个人物的经历不断重叠发展,导演用令人惊叹的构图、瑰丽的场景和绝美的服化道,似乎在寓言着: 生活不幸、「童话织梦」。

在帧帧如画的故事里,始终没露面的恶伯爵,也暗示了现实生活中的罗伊一直背负着无形的压力。导演还设计了一出绝妙的细节:故事中恶伯爵把达尔文所逐爱的美洲蝴蝶直接作为标本,以至于悲伤不止的达尔文有了怒意。这像不像,现实中罗伊所热爱的电影梦,由于意外造成了双腿残废,破碎的事业让他对生活充满了怒意。

令人为之惊艳的是,电影蒙太奇的使用,上一秒蝴蝶标本下一秒转入海中蝶形礁岛,而故事中的一行人却受困于这座礁岛。导演不直接阐述人物的内心而是借以「相似化」去激发人的潜在意识,意为所见即所思。珊卓和罗伊不断的把现实搬进故事里,企图篡改着故事的轨迹,是因为他们都渴望表达出自己对死亡与救赎的见解。

而巧妙之处就在于当孩子与成年人二者思维发生碰撞,童话就显得弥足珍贵。是因为我们的现实世界在向我们揭示一个真理: 人真的很奇怪,一开始想着长大,后来又想变回一个小孩。

我们的《坠入》,一场视觉盛宴,精致、魔幻;一次童话冒险,童真、幽默。它别于华丽服饰再现的造型美,而是动用所有的服装、造型、道具展现珊卓所思所想的再现美。导演历时四年,遍历各地,只是为了展示小孩子该有的天马行空。

这部超现实的奇幻电影,是我弥足珍贵的回忆。它嵌入了「梦」。神秘人死时嘴里的小鸟飞出、折扇遮面浓郁中国风的公主、泡在水里的假牙成了启动力量的关键物...珊卓把现实搬进梦里,现实中戴假牙的老头已经去世,而在童话中假牙被黑色恶兵踩碎,神秘人因此失去了力量。

这种对生死的转化,会不会有点震撼,通过道具、造型的变化,我们不仅能剖析电影,还主动思考了「死亡」。这是一部奇幻作品用美意独特的服化道在童话与现实中做到了出入自如。

小时候,我们读安徒生童话、格林童话,我们以为那才是现实,是什么时候清醒过来的呢?是学会「分担爱」的那一瞬间。

一心求死的罗伊,想以物竞天择,适者生存作为童话结尾。于是故事人物接二连三的死亡,被乱箭射死、被炸死、砍死、坠楼而死,珊卓开始害怕死亡,于是坠入童话,靠着救赎的力量,感化了罗伊。

如果就此结束了,那这部电影能在豆瓣评九分的价值也太低了,此部电影除了美意独特的服化道,展示了超现实童话的梦幻。更重要的是,这是一部致敬片!

仔细观看片头以及片尾的黑白场景,我们发现《坠入》用了很多的笔墨在向电影特效演员致敬,有趣的是,电影的片头片尾截取了贝多芬第七交响第二乐章,电影的整体美工设计参考致敬了达利的作品。

可想而知,自电影诞生一百多年以来,我们需要致敬的已经不单单是电影先驱们了,更多的是流芳百世的电影美。电影末尾,小女孩用淘气的语气说着:“Thank you, Thank you, Thank you very much!”不就正是一个童话敬畏现实,一代才子致敬艺术.

《一代宗师》动作片「中」王家卫(2013)

第86届奥斯卡金像奖   最佳摄影(提名)

国际华语辩论赛曾出过一道辩题:武侠是不是一场梦。个人钟情反方的观点,武侠与武术文化共生共融,经过两千多年的传续,我们有了武侠泰斗金庸,武侠浪子古龙。如今这个没有英雄的时代,时势造人。

电影作为再现艺术成了造势之人,它结合传统的美学元素,洞悉我们所忽视的江湖道义,足矣让武侠不再成为众人遥远的期待。

王家卫拍摄了一部拥有“诗意武侠”之称的《一代宗师》,也是我们值得骄傲的华语作品,影片中东方韵味的服化道寓于王家卫擅长的氛围调度中,于是我们看见了更多生命的斑驳的光影,同时在武术的一横一竖中也看见了一代武人,普世的命运。

武侠不是梦,风流才是梦。电影的美感来源于王家卫对电影风格的把控,慢镜头的对打、诗化般的台词,巧妙的构图,还原了最灵性、生动的民国时代。精湛的服化道设计,展示了旧时代的轮廓,与叶问交手的小脚女性,遗留的三寸金莲在电影美的渲染下,有一种说不出的精致与孤独;宫家老爷子去世出葬时的排场、服饰、随从都是旧时代的缩影;叶问与宫二缠绵而诗意的武打镜头,颠覆了我们印象中的动作片。

对于王家卫而言这部电影是成功的,他做了他心之所愿:“想呈现那个时代的精气神,想把那个时代武术家的那口气用最最真实的手笔还原出来。”一部《一代宗师》证明了武侠不是一场梦,这时宫老爷子的话点亮了江湖:念念不忘,必有回响,有灯就有人。

而生逢乱世,宫二对叶问只言:「我在最好的时候碰到你,是我的运气」,宫二轻轻眨动的眼睑和那一滴眼泪,最后眼帘一阖,画面美的戛然而止。

《一代宗师》美术总监秋伟明谈服化道,电影场景均用木质墙面、手工雕花、金箔包裹,服装搭配要精细到每一颗扣子和配饰。若导演不是王家卫我可能会高成本的电影质量如何,好在这部是出自《花样年华》《重庆森林》《阿飞正传》等电影美集于一生的氛围大师之手。

《一代宗师》中章子怡的演技绝对是撑起服化道,而不是被服化道所修饰,要是把她往江山里一丢,浮沉起来的都是琉璃般的万种风情。

心高气傲的宫二,不愿妥切,求胜而不求全,念念不忘的回响仿佛停留在了他与叶问在楼道比武跌失的那一牵扯之间,宫二绝美的面庞,精致的鞋子和服饰在镜头下回旋,我竟联想到张爱玲的文字:生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。

这部具有气息韵律之美的华语电影,令人舒服的视听语言,独具鲜明的中国服饰,导演把武术的每一招每一式都融入了电影,王家卫导演一直没有变,还是习惯用第三方物件表达人物内心。

即便这是一部风格独立的动作片,王家卫依旧把主题推向了「爱恨情仇」,主角在儿女情长中的矛盾远远大于表面上的争名夺利,弱化了时代,高举了爱。

电影台词「念念不忘,必有回响」成了角儿,《一代宗师》中时势未必造英雄,人生的有趣在于留有遗憾,人生无常,并非事事顺心,一代人,一江湖,像叶问留下的那枚扣子一样,「我们之间本来就没恩怨,有的只是一段缘分」。

西蒙结语:本期介绍到这里就结束啦。我们对美从未有过一个明确的定义:去告诉我们应该用什么眼光看,按什么顺序看。而所谓审美的进步,不是对一部电影有了多么深奥的见解,而是我们原谅了哪些我们曾经以为的不完美。 在服化道仍对电影起到重要作用的今日,人人都可对其畅所欲言,选取日本、美国、中国的电影也是有别用意,我希望大家的「戏路」可以像珊卓一样天马行空。松子说人的价值不是得到了什么,而是付出了什么。而王家卫说:功夫即时间。在这里西蒙想说:美即时间,值得耗时欣赏一生。

⑶ 服装设计特别棒的电影都有哪些

服装设计是一部电影的重要组成部分,要切合电影主题、场景、年代等等多种因素,很多经典大片的服装设计也是经典,比如:

1、《星球大战》系列:要说这类科幻电影的服装设计是很难的,因为它架空在一个想象中的时代,我们没有任何一个人在这个时代中生存过。所以服装的整体造型除了要体现未来感之外,更要体现出人文细节。所以当我们观看这个系列的时候,总觉得一个完整的人物服装造型身上充斥了百变的元素,星战系列的服装设计元素中包含了:东方的、西域的、现代的、古典的、摩登的、原始的、优雅的、野蛮的、柔和的、刚硬的、细腻的、粗犷的、繁重的、飘逸的。它们绝不是单一的,这一系列的服装绝对是想象力的爆炸!你甚至可以看出整个人类文明史。
总而言之,它展现了一个更大更完整的世界观。我觉得简直赞爆了!

⑷ 关于《绝代艳后》里面的服饰的赏析!有人能告诉我么,拜求啊!

《绝代艳后》里面的服饰的赏析:《绝代艳后》里面的服装可以用美轮美奂来形容。四处流转的洛可可风格,奢靡到极致的繁复之美,将法国宫廷生动地展现在我们眼前。

1770年的凡尔赛宫,正在举行一场奢华的婚礼。14岁的奥地利公主玛丽·安托瓦内特,嫁给了16岁的法国王子路易·奥古斯特。三年前,玛丽的母亲玛利亚·泰莉莎女王为了与法兰西帝国停战,选择了政治联姻。

而此时11岁的玛丽还是一位活泼好动、任性而懒惰的刁蛮公主,设法请来的名师也没有办法将她变成淑女。即使是从法国请来专职教师,也被玛丽的小聪明戏弄得团团转。三年后的这一天,玛丽迎来自己的婚礼。14岁的玛丽摘下饰物,脱掉衣服,用赤裸的身体表明自己从这一刻起不再是奥地利的公主,等待她的是从公主变成太子妃,而后成为法兰西皇后的命运。

(4)用服装表现人物内心的电影扩展阅读:

《绝代艳后》的时代背景虽然是法国大革命的前夜,但除去结尾愤怒的民众闯进王宫外,一点“百姓疾苦”也没有。影片中导演索菲亚·科波拉采取淡化叙事、洛可可风格乃至摇滚配乐,这些元素越是花枝招展,王后乃至整个法国王室的空虚无助就越明显。

从式样繁复的折扇和鞋子,到纹饰浮华的深宫墙壁,影片极尽华丽之能事,其中建筑、室内装饰、服装与绘画,路易十五时期风靡法国的洛可可风格是影片在视觉上的最大特色。

以冷峻细腻的拍摄手法,再现了风云骤变年前变革前夕的片刻宁静,童话般的宫殿,如茵的草地,柔美奢靡的宫廷生活,华丽感官享受背后空洞且无从抉择的迷失人生。

⑸ 绝代艳后服装分析是什么

服饰的内在美——反映人物心理转变

电影人物塑造很大程度上依靠人物心灵的塑造,只有对心理进行深层次的反映,才能构建出丰富的人物形象。

服饰的内在美是服装与人的心灵相融合产生的美感,在电影中随着人物心理状态的变化服饰也会随之而改变,从而生动体现出人物的心理世界。《绝代艳后》中玛丽的服饰变化深层次反映了她到凡尔赛后心路历程的变化。

影片中对用餐场景描述有五处。

婚后的第一次早餐,玛丽试图与丈夫接近距离,但得到的是客气的敷衍,玛丽身穿淡蓝色的服装,白色蕾丝花边,胸前粉红的蝴蝶结上缀有精巧的配饰,粉蓝的头饰,显示出她天真单纯的本性,并且对王宫里的一切都充满着好奇的心理;

第二处用餐场景,她眼睛望向王子,却没有语言的交流,玛丽穿着灰米色的服装略显暗淡,脖颈上蓝色的丝带成为苍白中的亮点,反映出她无力改变只能顺从,但同时还抱有一丝希望的心理;

第三处用餐场景中,夫妻二人在众目睽睽之下不动声色,玛丽身着粉红色的服装,一向高贵典雅的宫廷是不会常用这种色彩的,服装的艳丽与她的心理恰好形成反对比,映衬出了玛丽对于这个早餐程序及宫廷生活必须接受但非常反感的心理情绪;

第四个用餐场景中,玛丽穿着米色的服装,高贵、华丽夺目,服装暗示了她的心理转变,她已经完全适应了这种生活方式,习惯并享受着皇室的奢华和荣耀;

第五个用餐场景是在动乱之中的用餐,玛丽身着灰绿色的服装,虽然没有之前的华丽,但此时能体现了她的心理已经完全接受王后这一头衔,并对路易十六有心理上的依靠。

影片大部分都在围绕着生子的问题进行,玛丽收到母亲来信场景,服装的变化也生动体现出了她心理变化。玛丽嫁到法国,有着自身的使命,只有为王室生下血脉,才能保护自己的国家。

在法国这个风情万种的国家,王子偏偏是个迷恋造锁的木讷男子,每一次夜晚几乎都是绝望的等待,但是每次母亲来信都与生子有关。

第一次来信的内容即是催促玛丽快速解决生子的问题,母亲对她有所抱怨。

当玛丽拿着信对着镜子审视自己,她穿着的是同样精致的洛可可风格的服饰,淡粉色的服装,堆褶蝴蝶结颈饰,领口大量的堆褶、淡蓝色的丝带,这样优雅高贵的人却对王子没有吸引力,服装从侧面反映出她对自身开始怀疑、不自信的心理;

第二封来信同样谈到生子的问题和要求她和杜巴丽交往,玛丽站在宫殿高大的窗前,灰蓝色的服装体现出她对自己前途的不明朗及心情的抑郁和沉重,场景逐渐拉远,灰蓝色的玛丽显得越发的渺小;

第三封来信既有母亲的失望也有对她的指责,她读完信后倍感压抑,米黄色的墙壁、米白色的服装,服装的花色与墙壁的花色几乎相同,让观者感受到她只是表面上与王宫融合在一起,并感受到实际上她依然是无助并只能隐忍的心理。

王室有了新成员的降生,王子的弟媳生下了小太子。玛丽祝福过后回去的路上饱受着人们的议论,她们知道玛丽嫁来的目的,对她怀有敌意,说她不能生子并进行诽谤,她冲进自己的房间,掩门而泣,伤心欲绝。

在这个长达40秒的长镜头里,米色上装与淡粉色裙装的华丽也丝毫起不到一点地位象征的作用,衬托出了玛丽的无辜、委屈,自己婚姻生活渺茫,内心的无助等心理反应。

玛丽哥哥同路易十六谈话后终于改变了这种情况,玛丽生下了一个女儿及儿子,多年的委屈终于可以释然,她的心情也平淡了许多。

在小特里亚农宫中,放弃了繁重的礼服,正如她自己所说想要自然简单的,她穿着的服饰如淡蓝色的服装虽还是宽阔的造型,但去掉了复杂的褶皱、蝴蝶结、头饰等装饰,款式趋向于简洁;

特别是那身白色的裙子简单、大方甚至带着朴素,穿着它在田野中与女儿嬉戏,体现了她趋向于平静,向往简单、纯真的心理变化。

结语
服饰作为一种独特的实用设计艺术形式,在电影中总是散发出一定的魅力,尤其是因服装造型而增添色彩的影片中,服饰美学与电影相关因素结合,带来不同的感受。服饰美学成为电影构建不可或缺的部分,在电影中占有重要的地位。

以上内容参考中国期刊库

⑹ 有哪些服装特别赞的电影

《王牌特工.特工学院》里面的服装就特别的棒,浓浓的英式风格,电影中的西装剪裁得当,贴身制作,当时惊艳了一众男士的心。

⑺ 很多服装设计特别棒的电影,你都看过什么

《伊丽莎白2:黄金时代》《成为简·奥斯汀》、《绝代艳后》《倾国之恋》

⑻ 很多服装设计特别棒的电影,你都看过哪些

喜欢古装片和服饰发展历史的可以从头开始看,只喜欢近代复古或者想从电影中获取日常穿搭灵感的请直接下滑至20世纪20年代开始看。16世纪是文艺复兴时期的服饰、17世纪是巴洛克服饰、18世纪是洛可可服饰、19世纪是维多利亚时代、20世纪是现代时尚的开端。

《玛戈王后》

法国影坛的宫闱巨制,改编自大仲马的文学名着。犹如一幅精美凝重的油画,浮呈出1572 年的法国,在华丽的血腥、权势的阴谋中触摸人性的张扬,在宏大的真实、喧嚣的阐述中渗透爱情的狂野。


作为一部传记性的历史巨作,《玛戈王后》中的每一个影像元素都十分贴切的融入了当时的时代,但是客观而言,也得承认这部剧的服装还是稍显“差钱”。

《玛戈王后》算是这篇文章中提及的最“寒酸”“不考究”的皇室电影了,电影年代较久,剧组经费也确实少,设计师也很drama,但我认为它很好的让服装参与了影视叙事和人物内心构建,毕竟题主问的是“棒”而不是“华贵”,所以我还是毫不犹豫的把它放入了推荐清单。

⑼ 服装和绘画——走进2019版电影《小妇人》

  2019版电影《小妇人》获奥斯卡“最佳服装设计”而非“最佳改编剧本”,意料之外也在意料之中。好的影视改编并非对于原著小说的全盘接受,而是在致敬经典与“观照现实和当下”中实现权衡,这一点19版各有得失(另文详谈)。

  提到19版电影的服装设计师杰奎琳·杜兰(Jacqueline Durran),她并非第一次为文学名著的影视改编设计服装。《小妇人》之前,还有2005版《傲慢与偏见》和2012版《安娜.卡列尼娜》。

  2019版《小妇人》的服装设计参考了19世纪的照片,19世纪美国著名风景画画家温斯洛·霍默(Winslow Homer,1836-1910)的作品,法国印象派以及拉斐尔前派的画作。代表过去的暖色调和代表现实的冷色调里,人物的服装有很大不同。

  乔前期的服装以红色居多,与其火热的内心相连:热情,热心,性格急躁。红色的斗篷上衣多次出现在冬日的户外活动中,红裙子则出现在与劳里正式结识的舞会和看剧时。

  以红色代表早期的乔,在1949和1994版电影中便已体现,与劳里正式相识的舞会上,乔都是穿着一件红色裙子。

  其中1949版电影中带领的裙子更符合小说中乔的服装:“Jo in maroon, with a stiff, gentlemanly linen collar...”这个男性化的领子使乔的服装有别于传统女性的着装,也体现她不甘于传统家庭领域对于女性的束缚,渴望自由和有一番作为。

  回到2019版电影,冬日过后,乔的衣服也以浅色,暖色调居多。 较之其他姐妹服装的颜色和花式,乔的衣服更加简单和随性,符合其不拘小节、自由的天性。较之蕾丝和花边,乔更多的装饰来自于花朵和男性化的领结。

  影版中乔的服装也受到温斯洛·霍默的作品影响(后文继续谈其对电影风格的影响)。除了19世纪美国风景画画家这一熟知定义外,温斯洛.霍默同样来自波士顿,“其画风常与梭罗、梅尔维尔和惠特曼等文学大师相提并论”。值得注意的是,这些提到的文学大师也与《小妇人》的作者路易莎.梅.奥尔科特一家有着密切联系,都属于19世纪美国新英格兰地区的重要作家,特别是梭罗更是奥尔科特一家在康科德的著名邻居,曾经做过路易莎的老师。

  “劳伦斯营地”中乔的这套衣服便受到霍默作品的影响。

  马奇太太去华盛顿医院照顾马奇先生前,不愿向马奇婶婆借钱的乔卖掉了自己的头发,影版中乔的帽子的灵感来源便是霍默的《野地的花》(“The Flowers of the Field”)。

  劳里向乔表白时,乔穿的这个黄色外套则受到霍默的《穿过牧草地》(“Crossing the Pasture”)

  虽然小说中没有明确提到服装改革,但从乔的着装中可见一斑,无论前文中后背有烧痕的裙子,还是“劳伦斯营地”中的划船服(boating suit)和一顶随意的大草帽,乔并不在意外界的眼光,而是更看重实用性和自身舒适。在我们的阅读体验中,伊丽莎白.班纳特会束腰,简.爱会束腰,但乔.马奇不会。事实上作者奥尔科特多次反对束腰等对女性身体的束缚,积极推动女性服装改革。影版中,乔与姐妹走在一起,她是唯一没有束腰的。

  乔后期的衣服(以去纽约的寄宿公寓当家庭老师为分界线)则以深蓝、黑为主,多是衬衫和西服之类。

  深色调和外套突显乔愈发成熟、干练的气质,她走出家庭和康科德的小圈子,面向一个更为广阔的天地。尽管她当时能从事的也不过是在寄宿公寓当家庭教师和通过写迎合当时读者市场的煽情小说赚取远低于男性作者的稿酬。

  但于乔而言,这些稿酬使其承担家庭的开支,分担家庭的责任,享受作为bread-winner的成就感。同时,小说中这段被其誉为“杰克与豆茎”式的煽情小说创作,也使乔告别昔日单纯的认知和经历,经历了道德与金钱的挣扎。

  同时服饰颜色也与人物的心境有很大关系,特别是经历贝思去世,艾米与劳里订婚后,悲伤与孤独使乔逐渐放弃曾经old maid writer的理想,开始憧憬家人、朋友之外的感情与温暖。

  乔就女主人公的结局与编辑产生争执,这段改编基于作者奥尔科特的经历。奥尔科特希望乔像自己一样保持单身,出版商则认为“女性不结婚,在当时没有市场。”但奥尔科特不愿屈从于读者意愿,“让乔与劳里结婚”,于是便做出了妥协,“给乔安排了一个有趣的配对”——即小说后期出现的巴尔教授。

  19版乔早期与劳里的马甲像是情侣款式,值得注意的是,乔开玩笑向劳里求婚时,劳里穿的黄色马甲,与之后劳里向乔求婚时,乔外套里面穿的马甲一样。杜兰表示通过这一细节体现乔与劳里之间的默契。

  后期乔则与巴尔教授在服装上呈现相似的喜好,即衬衫,黑色马甲以及黑色外套。从劳里到巴尔教授,从青梅竹马的玩伴到灵魂伴侣的最后契合。

  小说中乔最后继承了婶婆留给她的桃园,与巴尔教授结了婚,办了一所家庭式学校,并生了两个儿子罗布(Rob)和特迪(Teddy),他们的故事一直延续到《小男人》和《乔的男孩们》中。但在19版中,乔与巴尔教授的关系则改为开放式,“雨中定情”变为乔受编辑要求写的大团圆结局。

  除了乔之外,其他三个姐妹的服装也与自身性格相关。梅格是贤妻良母型的女孩,其服装以结婚前后为界,多是温柔色调的。

  电影中省略,但小说中梅格十分看重的,便是手套,“a tender point with her”(Alcott 28)。特别是在社交场合,“手套比什么都重要,没有它你无法跳舞”(27)。

  梅格作为家中长姐,美丽优雅得体,最先出席社交,最先目睹了成人世界的诱惑和虚伪。未去莫法特家前,梅格厌恶和渴望摆脱贫穷,艳羡上流社会的奢靡享受;而这番名利场的经历,则为梅格的转变和之后的婚姻选择打下重要基础。

  出席莫法特家舞会的梅格被莫法特家的小姐Belle打扮成华丽,但失去自我的洋娃娃Daisy。

  劳伦斯营地,是小说中梅格和约翰.布鲁克感情发展的重要阶段,影版给予二人交谈甚欢的镜头。

  梅格婚礼上,梅格及其妹妹们头戴花环的造型让人想到拉斐尔前派的绘画作品。这场美术改革运动兴起于1848年,以英国画家亨特、罗塞蒂和米莱斯为代表。

  梅格与约翰的婚事曾遭到马奇婶婆(小说中改为马奇姑姑)的反对,梅格没有像婶婆期望的那样,嫁个有钱人,帮助改善全家人的经济状况,而是认清真心,在父母的鼓励和支持下,选择了贫穷但正直善良的约翰。

  梅格婚后的日常服装中,依然可见拉斐尔前派的影响,如亨特的《范妮的画像》。盘起的头发,披肩,以及服饰上的花纹、刺绣增添了梅格作为成熟妇人的韵味。

  婚后的梅格依然摆脱不了贫困的苦恼,也会出于虚荣心和在有钱朋友面前的自尊心,而买下家里难以负担的昂贵衣料。

  但她最终认清和明确自己的身份和责任,体恤丈夫和家庭。小说中梅格买布料发生在婚后不久,影版则改为有孩子之后,对丈夫的感情,家庭责任和作为妻子和母亲的身份使其克服了虚荣心,明白了什么最为珍贵。

  电影时长的限制未过多展开梅格与约翰的婚后生活,小说中则有几章描述梅格如何变为合格的妻子和母亲,她和约翰在金钱,家庭职责和育儿上亦产生矛盾与冲突,但他们最终依旧相濡以沫,幸福生活在一起。

  贝思的前期服装以棕色和紫色为主,且多娃娃领,偏甜美和家居,与其温柔恬静,善良童真,内向害羞的性格特征相连。较之其他姐妹外出工作学习,贝思在家自学和承担家务。她最具有母性精神,即便对于残破不缺的娃娃,养的鹦鹉和猫,都付出极大的爱与耐心。

  与乔一样,影版中贝思早期的服装也受到霍默的影响,特别是《正餐号角》(“The Dinner Horn”)。

  贝思后期的衣服则以暗色调为主,暗示着即将到来的死亡。她因帮助贫穷的德国移民赫梅尔一家而不幸染猩红热,几年后去世。

  小说中贝思对乔的临终嘱托是:“替代我的位置,乔,当我走后成为父母的一切。他们将依靠你,不要让他们失望。如果独自承担很难的话,记住我不会忘记你。你这样做,将比写了许多很棒的书或是环游世界更幸福;因为爱是我们离开这个世界唯一可以带走的,也使得我们的离开更容易。”(327)小说中,乔回归家庭的选择很大程度上受到贝思的影响。像有研究中提到的:“贝思死后,原来的乔也死了,剩下的只有约瑟芬。”

  电影中贝思则希望于乔不要放弃写作理想,可以成为伟大的作家。

  艾米的服装则以去欧洲前后为分界。具有艺术才能的她从小讲究穿着举止,小说中12岁的她便对颜色搭配十分敏感,不愿穿亲戚给她的,质量好但颜色不搭配的衣服:“艾米的艺术眼光受到了很大折磨,特别是这个冬天,她上学穿的裙子是沉闷的紫色,上面有黄色的点,没有装饰。”(Alcott 40)

  影版中艾米上学时穿的衣服颜色沉闷,象征当时女校压抑的环境对其天性的束缚。而离开体罚自己的学校后,艾米的衣服光鲜了许多,多是象征着青春活力和少女气息的粉色和天蓝色。

  值得注意的是,艾米在马奇婶婆(电影中为姑姑)家的衣服则与其在家很不相同。中规中矩的格子连衣裙,做着婶婆眼中规矩得体的女孩。马奇婶婆后期青睐艾米,胜于之前工作多年的乔,在于艾米对其的顺从。艾米与乔最大的不同在于乔追求自由,自诩为“改革派”,艾米则十分看重规则,认为“必须迎合现世规则,否则便会受到惩罚。”最终马奇婶婆选择了艾米陪同自己去欧洲。

  到欧洲后的艾米在婶婆的资助下,服装有了很大的提升,既有着自身的艺术品位,又颇具名媛风范。不同于乔没有束腰的服装,艾米在欧洲的服饰都有束腰。

  艾米在欧洲从事的绘画亦是印象派艺术,影版中艾米的着装则受到莫奈的作品,诸如《草地上的午餐》、《花园里的女人们》的影响。

  艾米到欧洲后很快放弃了绘画理想,转而希望嫁一个有钱人,发挥自己的社交才能,并以此为目标。久别重逢的新印象,异国他乡的互相取暖使得艾米与劳里逐渐走在一起。影版改为艾米从小暗恋劳里,最终劳里选择了爱自己的艾米而不是乔。

  艾米也如愿实现了自己的爱情和贵妇人理想,实现了经济地位的提升。在欧洲以及婚后艾米的服装以蓝色为主,无论是日常还是外出。艾米戴的帽子,则让人想起《追忆似水年华》中马赛尔回忆的“那些低得就像花环的小巧女帽”。

  除了服装设计参考和借鉴了19世纪大量绘画作品外,导演格雷塔.葛韦格(Greta Gerwig)拍摄亦如此。霍默有许多女性人物与窗户的作品,影版拍摄人物时,亦常以窗户取景。窗户是文学作品中的一个重要象征,局限于家庭中的女性渴望自由和摆脱束缚。

  除此之外,霍默的“海景”系列对电影产生重要影响,体现在对小说中“劳伦斯营地”(“Camp Laurence”)和“贝思的心事”(“Beth's Secret”)这两章的处理上。

  小说中《劳伦斯营地》一章是在劳里家对岸的长草地(Longmeadow)中:“一片令人心旷神怡的绿地,中间有三棵枝叶繁茂的橡树,和一片可用作球场的草坪。”(Alcott 104)电影则将其改至海滩。

  原小说中提到的划船、少男少女们一起打槌球等场景虽在影版中被省略,但与奥尔科特同时期霍默的作品中有许多这种主题的画,便于我们了解小说中的场景。

  19版电影里暖色调的回忆和冷色调的现实交叉进行,打破原小说的叙事顺序,进行重新的编排。“劳伦斯营地”之后,电影衔接的是“贝思的心事”这一章(小说中这两章分别是第十二章和第三十六章)。乔带病重的贝思去海边疗养,此时贝思已经预感到了自己的死亡:“乔,这就像潮水一样,当它来的时候,它慢慢地,但却无法被阻止。”(Alcott 294)

  影片结尾,马奇太太生日,一大家人集聚乔创办的梅园学校,画面再次变为暖色调。像原小说中虽不乏“阴影”与“必然落下的雨”,终落幕于对爱的歌颂,对于美好生活的感恩与希望。已经嫁作人妇(电影里将其改为迎合编辑的结局)的乔的服装颜色变得柔和起来,不再是少女时期的火红,也不再是深蓝与黑色的成熟,而增添了几分女人和母亲的温柔,实现了从假小子—乔到巴尔妈妈—约瑟芬的转变。乔的服饰依旧不是传统女性的束腰和裙摆,而更加简单轻便,带有自身特色。

  电影在一定程度上普及了小说的主要情节,将内容庞杂的小说浓缩在2个小时的时间里,是一次筛选,也是一次再创作。

  如果说小说用文字勾勒了鲜活的人物形象和引人入胜的故事情节,电影则通过人物服装,镜头语言(光线、色彩、构图,镜头运用等)为我们勾勒了一个视觉化的呈现——那个美国19世纪马萨诸塞州康科德小镇平凡但温馨的一家,那四个个性鲜明,沿着各自的“天路历程”寻找人生价值和爱与温暖的女孩。

  影视改编永远无法替代对原小说的阅读和分析,不同时期的改编在遵循原文主旨的前提下,也融入不同时期,不同个体的审美和价值标准。试图还原小说当时的历史文化语境,也试图接近当下,引起更多的共鸣。

 

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